|
|
|

Дни индийской культуры в Оренбурге
Дни индийской культуры интересны и в России. На этот раз, индийские студенты решили приблизить к своей родине жителей Оренбурга. Не каждый день предоставляется возможность – ощутить себя настоящим индийцем. Специально по случаю этого праздника, в медицинском университете было организовано данное мероприятие. Кстати, на этом же месте это мероприятие проводили и раньше – трижды. И если первые разы мероприятие больше проводили для студентов, то последние годы приблизиться к экзотике страны сможет любой человек. Но что же так нравится оренбуржцам?
Проведением таких дней занимается одна из кафедр ОрГМУ. Все мастер-классы было решено проводить в университете. А вот представителями со стороны своей станы выступают сами студенты-индийцы. Как появилась идея провести нечто подобное? Так как в университет стали поступать индийские студенты, захотелось как-то поддержать. И если первые годы устраивали концерты с танцами и пением, то потом решили немного углубиться в индийскую культуру. Через время студенты уже стали понимать русский язык и поняли, насколько русские сильно интересуются их культурой.
Мероприятие
В особенные дни решили повести три мастер-класса. На первом все узнали, какую музыку любят и слушают в Индии, на втором – какая письменность присутствует в этой стране и в завершение – в какой одежде у них принято ходить. В 2017 году таких мастер-классов было всего два.
Музыка
Вот и начало, студент берёт гитару и начинает играть. Как же красиво выглядела девушка в национальном костюме – это сари красного цвета. Особенного внимания заслуживал и её голос, он просто завораживал. А далее последовали рассказы о самой музыке. Так интересно было узнать, как вообще появилась музыка и на каких музыкальных инструментах принято играть в Индии. Сначала эта информация воспринималась очень сложно. Ведь всё же выступающими на днях индийской культуры были настоящие индийцы. Они говорят с акцентом, но у них всё получилось. Потом люди получили информацию об ударных инструментах (их три), двух струнных и многих других. Очень хотелось бы увидеть все эти инструменты воочию, но такая возможность не была предоставлена. Не все инструменты были в России. А если бы всё и было, то не факт, что кто-то смог бы на них сыграть. Но слушать тоже было интересно. Во время каждого рассказа обязательно показывали соответствующее видео. В России часто играют на флейте, поэтому найти инструмент на выступление – не составило труда. Студенты показали, насколько чарующим может быть звучание привычных инструментов.
Танцы
Вот и закончилось музыкальное представление. После него начались танцы, которые есть в каждой культуре. И тут решили представить Шиву. Танцевать вызвалось 4-е индианки. Кстати, это самый классический индийский танец. Тут всё имеет значение: изгибы тела, поворот головы, даже взгляд. Нашёлся и юноша, который с лёгкостью рассказал смысл танца. Девушки рассказали, насколько хорошо быть мамами.
|
|
|
|