|
|
|
Виндалу
Виндалу – это популярное в Индии блюдо, которое завезли в страну Гоапортугальские моряки. Есть сведения о том, кто придумал название этого индийского блюда. Слово «виндалу» произошло от португальского «vinho de alho», что означает «чесночное вино». При детальном рассмотрении истории блюда получается, что она тесно связана с провинцией Гоа в Индии, куда отправлялись моряки-португальцы. Свинину мариновали в винном уксусе, потом тушили с чесноком. Вот в таком виде блюдо попало в Индию. Индусы придумали добавлять в него многочисленные традиционные индийские специи, в частности красный перец, горчичные семена, корицу, кумин, кайенский перец и плоды тамаринда. При всех этих нововведениях виндалу сохранял черты португальской кухни, но с некоторыми нововведениями. Не редко винный уксус меняли на яблочный, обжаривали в масле обыкновенный лук и чеснок.
В традиционном рецепте есть следующие обязательные компоненты: уксус, чеснок, свинина, острые приправы (карри/гарам-масала). Некоторые повара не кладут в блюдо свинину, предпочитая другие виды мяса или и вовсе создавая свои собственные неострые вегетарианские разновидности.
Сейчас блюдо популярно не только у себя на Родине – в Индии, но и в Британии. При добавлении карри получается очень острая разновидность, что противоречит исконным традициям кухни Гоа, которая не такая острая, если сравнивать ее с другими индийскими кухнями.
Интересные факты
• В португальском названии блюда присутствует слово «alho». На языке хинди оно означает «картофель». В классическом рецепте виндалу готовят без добавления картофеля;
• «Fat Les» - великобританская группа. Она написала пародию на английские футбольные гимны, тем самым обыгрывая карикатурных английских футбольные фанатов, которые пьют в большом количестве пиво, употребляют карри и при этом не смыслят своей жизни без футбола. Есть песня у них – Vindaloo. Хоть она и пародия, но стала неофициальным гимном ЧМ по футболу в 1998 г.
Как готовят виндалу сегодня?
На приготовление тратят сорок пять минут. Ингредиенты, которые присутствуют в рецепте, предполагают приготовление блюда на четыре порции. Рецепт, приведенный выше, используют в приготовлении блюда жители Южноиндийского острова. Свинину не кладут, предпочитая брать вместо нее курицу. При приготовлении используют 600 грамм куриных грудок, две луковицы, 3 ч.л. универсальной масалы, 2 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян кумина зира, 4 шт. кардамона, 4 ч.л. хлопьев чили, 3 шт. свежего зеленого чили, по 3 ч.л. чесночной, имбирной пасты, по 1 ч.л. молотой корицы и куркумы, сок одного лимона, 200 гр. томатов в собственном соку, 2 картофелины.
Все специи перемешивают, а получившейся смесью намазывают предварительно нарезанные кусочки куриных грудок. Так делают с вечера. Смесь выступает маринадом. На следующий день нагревают сковороду, обжаривают лук до золотистого цвета. Потом туда же отправляют курицу в маринаде. Обжарка 10 минут.
|
|
|
|